料理レシピ
今だからこそ見直したい「和食」
普段私たちが何気なく口にしている和食ですが、その基本は一汁三菜。
ご飯、味噌汁、お漬物の他、主菜(魚またはお肉)、
副菜として季節度の野菜と豆類でこ構成されます。
昔から「旬の野菜を食べましょう」と言いますが、
それは素材がじっくりと時間をかけて蓄積してきた栄養価が
最高になったところでいただいて、
効率よく栄養をとり風邪などの予防をしましょうね、ということです。
それでは各季節毎の旬の野菜について調べてみましょう。
簡単!おすすめレシピ
季節の食材〜春〜
新たまねぎに春キャベツ、新じゃが、山菜などなど・・・
春の野菜は風味が良くみずみずしいのが特徴です。
それでは春野菜を使ったレシピを紹介しましょう。
春野菜を食べて花粉症予防?!
春になると花粉症に悩まされる人は多いと思います。
この花粉症、ある食材を取ることで少し緩和されるんです!
さて、その食材とは・・・?