料理レシピ

  • 季節菜の彩り前菜
  • 簡単かぼちゃスープ
  • ヘルシー米粉パン
  • ぶりぶり海老料理
  • かんたん鴨南蛮

今だからこそ見直したい「和食」

    普段私たちが何気なく口にしている和食ですが、その基本は一汁三菜。 ご飯、味噌汁、お漬物の他、主菜(魚またはお肉)、 副菜として季節度の野菜と豆類でこ構成されます。

昔から「旬の野菜を食べましょう」と言いますが、 それは素材がじっくりと時間をかけて蓄積してきた栄養価が 最高になったところでいただいて、 効率よく栄養をとり風邪などの予防をしましょうね、ということです。

それでは各季節毎の旬の野菜について調べてみましょう。

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簡単!おすすめレシピ

季節の食材〜春〜

    新たまねぎに春キャベツ、新じゃが、山菜などなど・・・ 春の野菜は風味が良くみずみずしいのが特徴です。

それでは春野菜を使ったレシピを紹介しましょう。

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春野菜を食べて花粉症予防?!

    春になると花粉症に悩まされる人は多いと思います。 この花粉症、ある食材を取ることで少し緩和されるんです!

さて、その食材とは・・・?

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